澎湖縣106年度國民小學綜合活動學習領域教師關鍵能力36小時之 「實體課程培訓研習

澎湖縣106年度國民小學綜合活動學習領域教師關鍵能力36小時之 「實體課程培訓研習

成果報告類型: 
全縣研習
隸屬領域: 
國小綜合活動領域
辦理學校: 
馬公市山水國小
參與對象: 
1.各校任教綜合活動領域課程教師(含本領域鐘點兼課教師,且未取得綜合活動學習領域教師關鍵能力36小時研習證書者)。 2.如有剩餘名額開放任教外縣市綜合活動領域課程教師參加。 3.本領域輔導團成員。
辦理日期: 
2017-07-12 to 2017-07-14
參加人次: 
25
執行成效說明: 

1.協助各校教師專業成長,落實綜合活動領域課綱精神與理念,提升教師綜合活動領域教學能力。

2.有效提升綜合活動領域教師教學關鍵能力。

3.透過相互的分享交流,激勵教師共同參與課程研究與發展,提升學生學習綜合活動課程興趣。

4.充分建置本領域資源人才庫,提供各校充裕的師資,使人才培育管道更加流暢。

改進策略: 

1.應於開課前一週請有意願參加教師繳交完成線上課程研習記錄,並e-mail至承辦學校,以作為審核是否通過參加實體課程研習之依據。

2.實例可直接以老師為對象進行操作,授課者應可對學員進行相關提問。

3.實作與團體討論的時間不足又不夠從容且場地亦不適合討論,往後課程實施應加以改善。

4.實例分享應採用影片或短片來呈現,如:記錄課堂情況。這樣可以讓老師們更加清楚如何實施相關教學法。

    5.督促各校務必依據師資結構平均分配任課教師報名參加,尤其新任代理教師及兼課教師應鼓勵報名參加。

建議事項: 

1.講師上課的節奏很快,要顧慮到時間的安排和課程進度,往往讓人反思的時間有限,有時會跟不太上,少了綜合活動「從容」的精神。

2.感恩主辦單位及師資的用心,促進我對教學的省思與方向明確。

3.本次研習內容豐富,切入重點,分組實作,在講師幽默風趣的帶領下,學員在輕鬆的氛圍下學習,確實能提升綜合活動教學之品質。

4.收益良多,體驗很不一樣。

5.教師實力堅強,真的收穫很大,對於課程有很大的改觀及認識,會開始將所學的方法運用在教學上,感恩主辦單位及師資的用心。

6.生動的課程,上起來不枯燥。

7.很充實且實用的課程安排,辛苦了。

8.如果研習課程中,講師授課的內容電子檔願意分享給學員利用,可否提供參加研習的老師可下載的管道?

9.實作之外還能得到立即的回饋和建議真的很棒,很有收穫!

10.講師教學精采!

11.辛苦了!謝謝你們,我會好好的規劃我接下來的「綜合活動」的!獲益良多。

12.感謝主辦單位的用心及講師的辛勞。