生活課程經營理念、政令宣達以及「有效教學與多元評量」優質教學案例分享

望安鄉望安國小
國小生活領域
2016-05-05 四
吳妙娟校長、 黃千盈教師
該領域專長教師: 2 人 非領域專長教師: 1 人(含校長)

每週有7節生活課程,由導師授課,課程內容按教科書進度進行。

一、建議可以一二年級一起上課,增加互動機會,二年級的孩子也可以帶一年級的孩子一起學習成長。
二、可以將教學活動設計成向下與幼稚園課程做銜接,以及向上延伸到中高年級課程,增加與其他年級孩子互動學習的機會。

由於校內學生人數較少(特別是只有一位孩子的班級),課堂上許多關於分組互動、合作學習的教學活動無法施行。

一、生活課程經營理念、政令宣達。
二、生活課程「有效教學與多元評量」教學經驗分享。

一、課程設計規劃建議以兒童為學習的主體為原則進行設計。
二、透過不停鋪陳脈絡,一步步搭鷹架引導他們主動進行思考與探究,探索生活週遭熟悉的事物,方能有助於提升學生學習成效。

未來要教授的課程內容規劃會持續朝向以學生為學習的主體,融入在地化色彩做設計。