生活課程經營理念、政令宣達以及「有效教學與多元評量」優質教學案例分享

馬公市中正國小
國小生活領域
2016-03-09 三
吳妙娟校長、 黃富微主任、 黃千盈教師、 翁慧怡教師
該領域專長教師: 6 人 非領域專長教師: 31 人

每週有5節生活課程,由低年級導師授課,自行規劃課程內容。

一、教師必須適時抓緊時機,引導孩子們發現問題(鼓壞掉了、龍不見了)、提出問題、討論出各種可行的解決方式、票選最佳的方案,在實施後,還必須追蹤是否真的能成功解決問
題(鼓修好了、龍找到了)。
二、善用孩子們想當五星級觀察家的榮譽感以及喜歡探玩的天性,維持孩子們的學習熱忱與專注力,孩子們會為了可以玩課程而乖乖聽話。
三、由於主題是課本上所沒有的,所以可以增加孩子們的新鮮感,讓他們充滿期待與好奇。

想聽聽輔導員帶來的教學案例分享,以對所授課程內容規劃能有更多啟發。

一、生活課程經營理念、政令宣達。
二、生活課程「有效教學與多元評量」優質教學案例分享—「生」龍「活」鼓奇遇記。
(一)課程設計。
(二)教學現場。
(三)省思分享。

一、課程設計規劃建議以兒童為學習的主體為原則進行設計。
二、透過不停鋪陳脈絡,一步步搭鷹架引導他們主動進行思考與探究,探索生活週遭熟悉的事物,方能有助於提升學生學習成效。

一、與會教師在到校輔導意見回饋表問卷的選項上均勾選優或良的選項。 二、有與會教師在到校輔導意見回饋表上表示輔導員帶來的教學案例分享有參考價值。