國小綜合活動學習領域-到校輔導-大池國小-金融教育教學經驗分享

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
西嶼鄉大池國小
領域別: 
國小綜合活動領域
到校輔導時間: 
2015-11-04 三
出席人員: 
翁安明召集人、陳信蓁副召集人、陳容萱輔導員、吳旻駿輔導員
輔導方式: 
綜合座談
學校狀況: 
該領域專長教師: 人 非領域專長教師: 人
學校特色: 

1.位處偏遠郊區,校長及教學團隊富教學熱忱。
2.校內具備各領域教學專長之教師。

提供相關問題解決策略: 

1.綜合活動學習領域依課綱可進行符合綜合活動基本精神之跨領域學習,教師於安排課程活動時,可依其活動內容與欲提升之能力屬性,對照課綱之能力指標,可瞭解該教學活動應於何領域進行教學,達到教學正常化。
2.其界定重點在於綜合活動學習領域之基本精神-體驗、省思、實踐、從容、多元。綜合活動重視教法、教材可由教師依其專業進行選擇與規劃。因此,教師若未能掌握多元教學法,以體驗、省思、實踐為循環歷程,則難以達到「使學生具備生活實踐能力」之總目標。簡言之,教學內容符合綜合活動基本精神,可提升學生生活實踐能力之教學活動,方屬綜合活動學習領域教學。

課程與教學相關問題描述: 

1.如何達到綜合活動學習領域教學正常化?
2.如何界定綜合活動領域教學與挪用?

到校輔導內容重點: 

1.金融教育融入綜合活動領域教學分享
2.體驗活動
3.省思提問

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1先簡介金融教育基礎的架構與基本內涵。釐清國小部分在實施的金融基礎教育教材與現況為何。
2. 進行金融基礎教育融入領域教學的教學設計與實務分享:分享其他學校的實施狀況,如判斷想要與需要、能力存摺的實施。
3.Tantrix教具融入教學的實際操作與實施,以及如何帶領孩子進行省思。

意見反映: 
1.綜合活動學習領域其實是一門很有趣的課,藉由教師的引導,可幫助學生將體驗的經驗轉化成個人的想法,是很靈活的領域。 2.金融基礎教育的推展配合學生的程度,主要為記帳與區分需要與想要,不在於教孩子如何投資,稍不留意就會變成投機。只有投資自己才是穩賺不賠的。 3.Tantrix是很好用的教學輔助教具,不但能引起學生興趣,也能用於帶領孩子進行省思。
到校輔導成果照片: 
金融基礎教育分享
Tantrix教具融入教學的實際操作與實施