澎湖縣106年度國小綜合活動領域全縣教師專業成長研習

澎湖縣106年度國小綜合活動領域全縣教師專業成長研習

成果報告類型: 
全縣研習
隸屬領域: 
國小綜合活動領域
辦理學校: 
馬公市山水國小
參與對象: 
1.各校任教綜合活動領域課程教師及本領域輔導團成員。 2.國中有興趣教師。
辦理日期: 
2017-11-18
參加人次: 
20
執行成效說明: 

1.整全化:梳理「戶外教育實施指引」內容態樣。

2.開放性:周全「戶外教育論述體系」台灣視域。

3.在地化:探討「戶外教育在地課程 」創新契機。

4.體驗性:「戶外教育實施現場」可能模式。

5.提供教師多元素材,納入「遊戲合作,行動學習」概念,活化教師教學內涵。

6.藉由活動之辦理,精進教師創新教學及改變團隊思維模式之運用。

7.能從體驗活動的挑戰中,學習同理心、創造力、行動力,並使這些成為孩子們的基本能力。

8.透過體驗活動融入教學練習,培養教師課程規劃、轉化及設計之能力,以增長教學專業能力,提升學生學習成效。

改進策略: 

1.應先從教育現場和生活實例深入分享探索體驗教育案例,方能觸動教學者自省,且重視學生的教育真義,最後提供相關教學素材與資源之網站。

2.研習課程儘量排在週三下午及暑假,以避免影響基層教師之休閒與家庭活動。

3.講座很精采內容也很豐富,應再多宣導與鼓勵各校遴派教師參加。

建議事項: 

1.講師準備充足、內容實用、教學活潑,值得大家學習,希望往後還有機會參與。

2.支持國小階段以project method為中心的校園/鄉土踏查戶外學習。

3.戶外教育有強調童心、趣味,貼近及喜歡。

4.簡易目標:親近、貼近戶外;偉大目的:熱愛、關愛戶外。

5.輕歌渡過千重水,笑語行過萬重山,師生風草風行路,驀然回首,也無風雨也無晴。

6.謝謝校長的用心分享,獲益良多。

7.能運用在課程上的部分很多,對綜合活動的想法改觀了!

8.講師講解內容務實、豐富,讓老師們獲益良多。

9.內容很豐富,收穫滿滿!

10.講師親切、內容豐富、實際體驗。