20150513池東港子文光國小

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市文光國小
領域別: 
國中小資訊議題
到校輔導時間: 
2015-05-13 三
出席人員: 
黃德文、許平福
輔導方式: 
教材教法輔導
學校狀況: 
該領域專長教師: 1人 非領域專長教師: 17人
學校特色: 

1. 池東國小位處郊區污染少,小班小校,班班有電腦,網路連結完成,推動鄉土地名解說課程、扯鈴、與足球教學。
2. 港子國小位處郊區迷你小型學校,通過教育111,以桌球、陶笛發展一生一專長之認證。
3. 文光國小位於馬公市區,在澎湖屬中大型學校,推動海洋教育與環境教育。

提供相關問題解決策略: 

1. 教師可以先使用適合的1-2個自由軟體融入教學,待熟悉後,再慢慢增加使用量,避免負荷壓力過大。
2. 智慧型手機、平板等行動載具已成活日常生活中的一部份,加強資訊安全管理是保護自己最好方式。

課程與教學相關問題描述: 

1. 智慧型手機、平板等行動載具之應用程式APP,在安裝之前需謹慎,避免被植入惡意軟體。
2. 自由軟體幾乎每隔一段時間就會有新的版本供下載,有時不同版本的使用介面會大幅度的調整,若使用上有適應的困難,可先使用熟悉之版本。

到校輔導內容重點: 

1. 智慧型手機、平板等行動載具之資訊安全管理。
2. 自由在教學上的應用。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1. 利用自由軟體,透過資訊融入教學技巧,提升學生學習興趣。

意見反映: 
到校輔導成果照片: