1050525興仁國小到校輔導

澎湖縣國教輔導團105年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市興仁國小
領域別: 
國小社會領域
到校輔導時間: 
2016-05-25 三
出席人員: 
陳鴻賢、歐德孝、謝輝章、蔡銘益
輔導方式: 
專題講座
學校狀況: 
該領域專長教師: 1人 非領域專長教師:9 人
學校特色: 

涼傘

提供相關問題解決策略: 

1. 透過影片觀賞,設計月考考題,可激發學生的深層思考,避免只有單向的對錯。
2.透過桌上MV,學生學會小組分工合作、互相幫助解決遇到的問題;透過猜字遊戲,幫助學生複習所學習過的教學內容,喚醒學生的記憶;透過小書製作,搭配學校的智慧教室,提升學生學習社會課的動機,讓學生更愛上社會。

課程與教學相關問題描述: 

1. 社會課的聽說讀想
2. 社會科的數位科技運用-桌上MV、猜字遊戲、小書、猜三次、統整表

到校輔導內容重點: 

社會領域教學實務經驗分享

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1.桌上MV在製作時,需跟學生說明清楚製作的方向,避免學生偏離主題太多。
2.統整表雖然好用,但高層次的主題提取,學生無法馬上找出,需長時間的訓練與培養。
3.網路媒體的取材,需靠平時多加搜尋與觀賞,只要認為合適的,就存下來,以備未來需要可使用。

意見反映: 
感謝輔導員提供各式各樣的教學方式,這些教學方法,不只可以運用在社會領域,更可用於各科的教學,也可運用於各種情況。至於如何運用,就要看老師的功力,有任何問題,也歡迎大家一起討論,互相激盪想法。
到校輔導成果照片: