1050420望安國小到校輔導

望安鄉望安國小
2016-04-20 三
陳鴻賢、葉啟賢、謝輝章、蔡銘益、謝宗融
該領域專長教師: 人 非領域專長教師: 人

扯鈴、烏克麗麗、綠蠵龜、燕鷗特色課程

1. 透過T圖教學,讓學生從文章學會提取相關內容,彙整成較易閱讀之表格。

2. 透過曼陀羅思考,讓學生針對單一主題,進行放射性思考,打破固有迷思,進行更深入的啟發思考。

3. 透過新聞影片教學法,提升學生學習興趣,對於抽象的議題能有更深刻的體驗。

1. 社會課前三問

2. 社會科教學法分享-T圖法、曼陀羅思考、心智圖、新聞影片教學法、重點單預習

1.實際進行燕鷗生態融入行動學習策略教學。

2.社會領域教學實務經驗分享。

1.T圖法與曼陀羅思考的運用,不可太過躁進,需讓學生有足夠的練習機會,並針對每一次的練習,給予適度的回饋,增進學生的信心。

2.新聞影片的選擇,可上youtube找尋,並可針對該議題建立影片資料庫,讓各校可互相分享,提升教師教學效能。

感謝輔導員提供各式各樣的教學方式,這些教學方法,不只可以運用在社會領域,更可用於各科的教學,也可運用於各種情況。至於如何運用,就要看老師的功力,有任何問題,也歡迎大家一起討論,互相激盪想法。