鳥嶼國小到校輔導

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
白沙鄉鳥嶼國小
領域別: 
國小社會領域
到校輔導時間: 
2015-04-29 三
出席人員: 
陳鴻賢校長、歐德孝教師
輔導方式: 
教學示例
專題講座
綜合座談
學校狀況: 
該領域專長教師:2人 非領域專長教師:0人
學校特色: 

1.鳥嶼國小成立烏克麗麗社團和直笛社團,作為學校音樂性社團,展現學校多元學習。
2.發展海洋藝文作為學校發展特色,將海洋教育融入藝文領域和語文領域,不只表現在視覺藝術、和表演藝術上,也結合語文領域,並發展成為學校特色課程。
3.鳥嶼國小現在六班共38位學生,教學演是四年級班級,學生共10位。

提供相關問題解決策略: 

1.分組合作教學運用在社會領域教學上,需要教學前訓練學生分組討論的能力和秩序,學生練習熟練後,教學就會很流暢。
2.讓學生能動手操作和發表,學生學習的動機會較強烈。
3.社會領域教學多以活潑的方式進行,學習效果更好。

課程與教學相關問題描述: 

1.暑假有場非專長社會領域教師研習,鼓勵教師能踴躍參加。
2.教學演示是輔導團所重視的項目,透過實際教學演是讓現場教師觀摩學習,提升教師的教學效能。

到校輔導內容重點: 

1.輔導員實際到校教學演示一節課,以四年級社會第四單元為教學內容,並以心智圖進行教學活動。
2.學生以分組合作的方式進行,兩組學生都能順利完成心智圖任務。
3.下午時間進行綜合座談,和鳥嶼國小教師面對面討論上午教學內容,並提供多元命題專題演講。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1.鼓勵教師多利用分組討論、發表、創作的方式進行教學活動,學生學習更快樂又有效。
2.說明多元命題的技巧和方式,提供教學成果讓教師學習。
3.說明共同試題進行的方式,鼓勵鳥嶼國小教師也能共同參與。
4.介紹輔導團社會領域網站上的教學錦囊,分享給教師教學運用。

到校輔導成果照片: