綜合活動領域教師關鍵能力36小時實體課程研習

綜合活動領域教師關鍵能力36小時實體課程研習

成果報告類型: 
其他專案
隸屬領域: 
國小綜合活動領域
辦理學校: 
白沙鄉港子國小
參與對象: 
1.各校任教1-5年級綜合活動領域課程教師(含本領域兼課教師,未取得綜合活動學習領域教師關鍵能力36小時研習證書者)。 2.如有剩餘名額開放各校任教6年級綜合活動領域課程教師參加。 3.本領域輔導團成員。
辦理日期: 
2015-08-19 to 2015-08-21
參加人次: 
70
執行成效說明: 

1.有效提升綜合活動領域教師教學關鍵能力。
2.協助各校教師專業成長,落實綜合活動領域課綱精神與理念,提升教師綜合活動領域教學能力。
3.透過相互的分享交流,激勵教師共同參與課程研究與發展,提升學生學習綜合活動課程興趣。
4.充分建置本領域資源人才庫,提供各校充裕的師資,使人才培育管道更加流暢。

改進策略: 

1.研習場地過於擁擠且研習人數受限,導致有意參加者(非學校遴派)無法被錄取參加,難以擴展研習成效。
2.尋覓大型場地以開放自由報名之教師參加,避免參加人數超過逾期名額,徒增承辦單位之困擾及降低研習之成效。
3.實作與團體討論的時間不足又不夠從容且場地亦不適合討論,往後課程實施應加以改善。
4.明年實體課程安排建議採用如下順序:(1)課綱解讀;(2)多元教學;(3)多元評量;(4)課程規劃,如此較具結構性且利於教學現場施作。
5.實例分享應採用影片或短片來呈現,如:記錄課堂情況。這樣可以讓老師們更加清楚如何實施相關教學法。
6.實例可直接以老師為對象進行操作,授課者應可對學員進行相關提問。
7.督促各校務必依據師資結構平均分配任課教師報名參加,尤其新任代理教師及兼課教師應鼓勵報名參加。

建議事項: 

1.資料齊全,禮品豐富,便當好吃!GOOD!師資特優!
2.活動內容充實,無冷場。
3.上完研習後,讓我對綜合活動課程大有改觀,可以培養學生具備生活實踐的能力,這是一項帶得走的技能。讚!
4.感謝主辦單位的用心,贈送學員精美,昂貴又實用的教具,回去之後一定善用於教學中,謝謝。
5.活動場地可再大一些,以致於活動可足夠每一組都有機會一起參與,增加活動的趣味性。
6.可將課程分為2日上完,8+7方式,避免佔用太多天。
7.希望分組時,可以考慮討論時的方便性,在場地上可以使用好的討論空間與場所。
8.講師經歷豐富,能扣緊主題並融入多元的演講方式,兼具理論與實務。又研習時間及場地安排適當,工作人員亦相當有服務熱忱。
9.下次可再分享一些教學實務活動。
10.可否在暑假一開始或是接近開學前一週再辦理。
11.感謝本次研習的所有人員,讓我收穫良多,對於日後的教學現場所有教學內容的準備方向有明確的概念,及較多元的運用,謝謝主辦單位的用心。
12.工作人員及講師辛苦了,講義內容跟上課播放的有些落差,常要翻來翻去。
13. 感謝主辦單位的用心及講師的辛勞。