生活課程經營理念、政令宣達以及「有效教學與多元評量」優質教學案例分享

七美鄉雙湖國小
國小生活領域
2016-05-04 三
吳妙娟校長、黃千盈教師
該領域專長教師:2 人 非領域專長教師: 7 人

每週有6節生活課程,由生活課程任課教師授課,課程內容按教科書進度進行。

一、教師必須適時抓緊時機,引導孩子們發現問題(鼓壞掉了、龍不見了)、提出問題、討論出各種可行的解決方式、票選最佳的方案,在實施後,還必須追蹤是否真的能成功解決
問題(鼓修好了、龍找到了)。
二、善用孩子們想當五星級觀察家的榮譽感以及喜歡探玩的天性,維持孩子們的學習熱忱與專注力,孩子們會為了可以玩課程而乖乖聽話。
三、由於主題是課本上所沒有的,所以可以增加孩子們的新鮮感,讓他們充滿期待與好奇。
四、建議可善用週三進修或共同不排課時間進行共同備課,透過教師專業對話、知識螺旋以集思廣益、彙集能量。

想聽聽輔導員帶來的教學案例分享,以對所授課程內容規劃能有更多啟發。

一、生活課程經營理念、政令宣達。
二、生活課程「有效教學與多元評量」優質教學案例分享—「生」龍「活」鼓奇遇記。
(一)課程設計。
(二)教學現場。
(三)省思分享。

一、課程設計規劃建議以兒童為學習的主體為原則進行設計。
二、透過不停鋪陳脈絡,一步步搭鷹架引導他們主動進行思考與探究,探索生活週遭熟悉的事物,方能有助於提升學生學習成效。

輔導員帶來的教學案例分享十分新奇,對未來要教授的課程內容規劃有所啟發。