生活課程經營理念、政令宣達以及「有效教學與多元評量」優質教學案例分享

澎湖縣國教輔導團105年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
七美鄉七美國小
領域別: 
國小生活領域
到校輔導時間: 
2016-05-04 三
出席人員: 
吳妙娟校長、 黃千盈教師
輔導方式: 
專題講座
學校狀況: 
該領域專長教師:4 人 非領域專長教師: 7 人(含校長)
學校特色: 

每週有7節生活課程,由生活課程任課教師授課,課程內容按教科書進度進行,並融入本位課程。

提供相關問題解決策略: 

一、 建議可善用週三進修或共同不排課時間進行共同備課,透過教師專業對話、知識螺旋以集思廣益、彙集能量達成共識。
二、 可以協同教學方式進行,相互配合,維持生活課程之完整性。
三、 若真難以找出時間進行共同備課,建議盡量不要將生活課程分成社會、自然及藝術與人文,且分別由不同教師進行授課,以免造成課程的分裂與不完整,反之可以主題單元模式
做分配,一位教師分配一整個主題單元,這樣即可不破壞生活課程的統整性又可以解決難以找出時間進行共同備課的問題。

課程與教學相關問題描述: 

生活課程本是統整課程,但因校內排課因素,使課程分裂為音樂、美術等不同領域,並由不同教師授課,在教學統整及評量上有其難度。

到校輔導內容重點: 

一、生活課程經營理念、政令宣達。
二、生活課程「有效教學與多元評量」優質教學案例分享—「生」龍「活」鼓奇遇記。
(一)課程設計。
(二)教學現場。
(三)省思分享。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

一、課程設計規劃建議以兒童為學習的主體為原則進行設計。
二、透過不停鋪陳脈絡,一步步搭鷹架引導他們主動進行思考與探究,探索生活週遭熟悉的事物,方能有助於提升學生學習成效。
三、就地取材,融入在地素材,可給予學生和家長新鮮感,增加課程本身的魅力與吸引力。

意見反映: 
以在地素材融入課程之中,感覺更能貼近孩子們真實的生活經驗,脈絡上重視前後呼應,也使課程更具完整性。
到校輔導成果照片: