澎湖縣105年度精進教學品質計畫國民教育輔導團到校輔導服務紀錄表

澎湖縣國教輔導團105年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市文光國小
領域別: 
國小綜合活動領域
到校輔導時間: 
2016-12-21 三
出席人員: 
翁安明召集人、陳信蓁副召集人、陳容萱輔導員及蔡馥琦輔導員與文光國小全體教師
輔導方式: 
教學示例
教材教法輔導
學校狀況: 
該領域專長教師:9人 非領域專長教師:10 人
學校特色: 

1.市區小型新學校,校長及教學團隊富教學熱忱且具有綜合活動與環境議題專長。
2.校內各領域教學專長教師齊全。

提供相關問題解決策略: 

1.闡述金融教育目的及其重要性。
2.起初單純是以解開謎題獲得像是數字鎖密碼等資訊,挑戰在有限時間內打開出口離開密室,後來隨著多元的情境故事發展,已變成以團隊須完成不同的任務 為主要活動目標。也可以融入數學領域教學。
3.規則講解,圖片影片示範,歷程觀察給予從容時間及成功經驗。
4.可採UBD精神共同備課。
5.分組討論共同擇定一至二條教學目標,並思考評量方式及提出評量證據。
6.可採3 W 焦點討論法、4F 四層次提問法、5Q 催化法等方式設計問題提問之。
7.與學生生活經驗結合,並須能達成學目標。

課程與教學相關問題描述: 

1.為何要實施金融教育融入教學呢?
2.密室逃脫課程背後意義?可以融入於那些領域教學?
3.體驗活動如何帶領?
4.共同備課如何帶領與操作?
5.體驗活動後如何抓取教學目標?
6.如何設計提問?
7.情境及脈絡如何鋪陳?

到校輔導內容重點: 

1.金融教育融入綜合活動領域教學分享
2.共同備課體驗省思討論活動
3.省思統整再出發

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1.先說明體驗活動精神及操作技巧,再略述綜合活動領域精神及內涵,提供學校教師了解二者結合之要義。
2.分組操作「體驗活動」,藉由省思共討採UBD精神共同備課。
3.分組討論共同擇定一至二條教學目標,並思考評量方式及提出評量證據。
4.設計提問:說明闡述可採3 W 焦點討論法、4F 四層次提問法、5Q 催化法等方式設計問題提問之。
5.說明為何要進行情境及脈絡鋪陳?其目的旨在達致素養導向教學。

意見反映: 
1.金融教育議題融入教學難以提撥有效時間實施教學,且老師對該議題也較陌生,一般人觀念皆以為是理財投資教育。 2.體驗活動應以教育為核心,且輔以探索、觀察、思考、對話等為策略進行教學,才能引導出學生的能力。 3.今天的討論有助釐清共同備課的實施方式,且採UBD精神共同備課,讓教師共備能以學生立場著手,並思考評量方式及提出評量證據,以佐證教學成效是否達成,是一種很棒的共備模式。 4.提問設計與情境脈絡鋪陳是一般基層老師教缺乏的教學能力,也是我們之後要充實及強化的部分。
到校輔導成果照片: 
20161221文光國小到校輔導
20161221文光國小到校輔導