澎湖縣104年度國民教育輔導團「鄉土地名演變與踏查」研習

澎湖縣104年度國民教育輔導團「鄉土地名演變與踏查」研習

成果報告類型: 
全縣研習
隸屬領域: 
國小社會領域
辦理學校: 
馬公市五德國小
參與對象: 
(一)本縣擔任國小社會領域、及有興趣教師(以擔任社會領域教師優先)。 (二)人數:40人(額滿為止)。
辦理日期: 
2015-06-27
參加人次: 
40
執行成效說明: 

(一)促進教師有效利用鄉土地名於課堂中,提昇社會領域教師教學技巧,活化教學活動,用。
(二)提昇教師實際踏實戶外,蒐集鄉土文化資料的能力,以提升教師在社會學習領域教學與課程設計能力。
(三)精進教師教學能力,運用更有效的教學策略與多元評量,提升教師專業能力與學生學習成就。
(四)做為未來教師指導學生進行澎湖地名繪本創作之相關知能,進而參加相關競賽。

改進策略: 

(一)因為東吉嶼路程較遠,海上航行時間較長,加上外海風浪較大,學員暈船不適,建議選擇較近的島嶼。
(二)參與教師不多,建議提早告知學校教師,盡早規劃時間參加研習活動。
(三)研習安排在學期末,教師忙於處理成績及級務,而無法參加,建議下次可安排在暑假期間辦理。