澎湖縣國教輔導團106年度國中小性別平等議題-馬公市馬公國小到校輔導

澎湖縣國教輔導團106年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市馬公國小
領域別: 
國中小性別平等議題
到校輔導時間: 
2017-03-08 三
出席人員: 
校長、主任、教師40人
輔導方式: 
專題講座
學校狀況: 
該領域專長教師:0人 非領域專長教師: 60 人
學校特色: 

 馬公國小是一所人文藝術學校,強調人文關懷並落實於情境營造於日常生活中,期許透過環境的尊重、空間的整潔美化,讓如廁文化提升,展現人與人、人與空間,以及獨處時擁有的自在怡然。從老舊瀰漫臭味的空間,經過努力成為大家接受度高的生活美學友善空間,於104、105年度申請教育部國民及學前教育署補助公立國民中小學老舊廁所整修工程實施計畫。

    我們成立學校老舊廁所改造推動小組並邀集社區家長、學生代表與教師召開設計規劃座談會,與會人員仔細討論所有的面向,發現每一樓層的性別友善廁所規畫更加便利又充分應用到既有的空間,同時更讓與會參與討論的所有親師生可以翻轉思考模式,加入多元性別與親子使用的友善觀點。

提供相關問題解決策略: 

性別友善廁所的疑慮-偷窺

*增加隔間導擺高度至210公分

*填補隔間導擺下方透空處

*走道空間透視無視覺死角

*求助鈴的設置

*無敵採光

課程與教學相關問題描述: 

什麼是性別友善廁所

*我們將2015年改建的四間廁所以性別友善廁所規劃。廁內空間不以生理性別作為區隔,而是讓任何性別的人皆得以安心無障礙的如廁,且完全可以保護每個人的隱私,不用再害怕尷尬,方便多元性別人士使用,落實性別多元,而1F西側門板採六色彩虹旗顏色設計,更是彰顯了學校教育對於平等和人權的支持。

*是沒有性別之分的公共廁所,供男、女、各種性別、家庭或長者使用。部份長者或幼童可能因為行動不便而需要家人協助如廁,性別友善廁所的設立正好解決了他們為之困擾的問題。

*在一定程度上能解決男女廁所的空間配置比例和如廁時間比例不均勻的問題,讓整體使用上更加有彈性和效率,並節省空間使用。

*性別友善廁所相較於封閉的性別二分廁所,空間較為開放,具有足夠的空間透視特性,減少視野死角,因此當有犯罪事件發生時,較能引起廁所外的人注意,提供即時的協助,可提昇如廁的安全性。

到校輔導內容重點: 

1.介紹性別平等教育法

2.介紹馬公國小性別友善廁所

性別友善廁所在設計理念上可以說是最新穎的理念,我們規劃的概念就是以家為初心,想讓葉永鋕可以在學校安心安全的如廁,想讓每個孩子甚或每個使用學校廁所的人們,都能像在家裡使用一樣的自在與安心,不再以生理性別作為區隔,而是讓任何性別的人皆得以安心自在的如廁,並兼顧多元性別如廁隱私與男女如廁人潮分流,又可以當作親子廁所使用,讓整體使用上更加有彈性和效率,並節省空間使用,且空間較為開放,具有足夠的空間透視特性,減少視野死角,而1F與2F西側廁所隔間門板採六色彩虹旗顏色設計,更是彰顯了學校教育對於平等和人權的支持,並榮獲教育部老舊廁所整修工程計畫績優學校優選獎。

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

如何使用性別友善廁所

*你喜歡站著尿尿就找有小便斗的隔間

*你喜歡蹲著上廁所就找蹲式馬桶隔間

*你喜歡坐著上廁所就找坐式馬桶隔間

*請記得帶上門栓

*很簡單吧

到校輔導成果照片: