澎湖縣國教輔導團106年度國中小性別平等議題-西嶼鄉大池國小到校輔導

澎湖縣國教輔導團106年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
西嶼鄉大池國小
領域別: 
國中小性別平等議題
到校輔導時間: 
2017-05-31 三
出席人員: 
校長、主任、老師15人
輔導方式: 
教學示例
專題講座
綜合座談
對話溝通
教學影片示範
分組研討發表
學校狀況: 
該領域專長教師: 0人 非領域專長教師:10人
學校特色: 

 校務發展推動教師專業發展評鑑,提升教師專業素養,改善學校行政效能。發展學校特色課程,開展學生多元智能,以培養「健康、  品德、創新、卓越」五育均衡發展的大池好兒童。

校區佔地面積8.6公頃,位居西嶼鄉中心位置。位於西嶼鄉大池社區,居民大多為從事漁業之基層勞動人口,鄰近有夢幻沙灘、水庫,自然生態資源豐富。

學校創立於民國59年,校地面積僅8605平方公尺,校舍多屬陳舊校舍,亟需更新。學區是大池村,  現有普通班六班。

 

提供相關問題解決策略: 

現實社會中的家庭型態

*多元豐富而動態

*獨身不婚、寵物、單親、離婚、再婚、寡居、同居、繼親、領養、寄養、隔代、育幼院、頂客、同志、跨國婚姻、原漢、漢客…

*家庭是人類社會最基本的單位

*家庭能為家人提供場所及物質、精神、感情等條件,能使各方面獲得身心發育、長大與成熟(楊懋春,1981)。

*家家有本難念的經

認識自己  看見差異
接納多元  實踐尊重

課程與教學相關問題描述: 

扮家家遊玩法介紹

►遊戲人數:

–基本玩法/2~6人

–變化玩法/不限人數

►建議年齡:8歲以上

►遊戲時間:20~80分鐘

►將房屋卡翻面洗牌後疊起來。

►將人物卡翻面洗牌後,抽出12張排列成4×3放在桌面中央                   

► 其餘人物卡疊起來放備用區。

►將生活卡翻面洗牌後疊放在桌面中央。

►Step 1.每位玩家抽一張房屋卡放在面前,依照空格顏色湊齊人物卡和生活卡。

►Step 2.玩家輪流抽人物卡,每人在桌面中間的12張卡中翻出一張。

【狀況一】

 若翻出的人物卡底色不符合房屋卡上的空格顏色,就翻面放回原位。此時其他玩家可以觀察並記憶卡片的顏色與位置。

【狀況二】

若翻出的人物卡底色符合房屋卡上的空格顏色,可取走該張人物卡,放在自己的房屋卡空格上。

*每一輪每人只有一次翻牌機會,每拿走一張人物卡,必須從備用區補上一張人物卡,維持桌面12張卡。

►Step 3.當玩家收集齊房屋卡上的人物卡,下次抽牌時,即可抽生活卡。►Step 4.當玩家收集滿一張房屋卡後,必須依照上面的人物與圖案說一個小故事,說完故事就可以得分。

►Step 5.玩家說完故事後,將該房屋卡上的人物卡和生活卡回收至備用區。完成的房屋卡由玩家保留,以便最後計分,之後該位玩家可再抽一張新的房屋卡。

►Step 6.所有的房屋卡片抽完後遊戲就結束。

故事怎麼說?

►請玩家觀察人物角色的性別、職業、族群、國籍等細節,並描述人物關係,故事架構參考如下:

•【範例一】

– 這個家庭裡有     個人,他/她/牠是      (分別介紹人物關係),他/她/牠們住在     (房子),會一起     (做什麼),這是一個     家庭。

•【範例二】

 我家住在╴╴,我的家裡有╴╴個人,有    (哪些人/動物),我們會一起    (做什麼),我們是一個   家庭。

 

到校輔導內容重點: 

1.多元家庭

2.扮家家遊桌遊介紹

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

檢視自己是否為性別盲

—缺乏性別敏感,將男性經驗視為常規與常態,排除或扭曲女性經驗,漠視性別權力不平等的社會現實,我們稱之為「性別盲」。

性別盲的作用往往在合理化並鞏固社會中的性別不平等。

我們生活在一個已經充滿性別意義網絡的世界,從姓名、身體展演、服裝、語言、工作、教育、民間信仰與風俗等,莫不為性別所穿透與左右,同樣地反映了社會的性別價值,也強化或形塑了新的性別關係。我們既然無法逃離世界之外,就只有直接面對並反省既存的性別結構與關係。

期待所有的孩子可以自信、自尊、平安的長大

老師… 
      是孩子生命中的貴人

意見反映: 
【釋字第748號解釋文】106.05.23 *民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。
到校輔導成果照片: