澎湖縣國教輔導團國小綜合活動領域105年度精進教學品質計畫-全縣領域教師研習

澎湖縣國教輔導團國小綜合活動領域105年度精進教學品質計畫-全縣領域教師研習

成果報告類型: 
全縣研習
隸屬領域: 
國小綜合活動領域
辦理學校: 
馬公市山水國小
參與對象: 
1.各校任教綜合活動領域課程教師及本領域輔導團成員。 2.國中有興趣教師。
辦理日期: 
2016-10-29
參加人次: 
20
執行成效說明: 

1.提供教師多元素材,納入「遊戲合作,行動學習」概念,活化教師教學內涵。
2.藉由活動之辦理,精進教師創新教學及改變團隊思維模式之運用。
3.能從體驗活動的挑戰中,學習同理心、創造力、行動力,並使這些成為孩子們的基本能力。
4.透過體驗活動融入教學練習,培養教師課程規劃、轉化及設計之能力,以增長教學專業能力,提升學生學習成效。
5.增進教師有效評量的相關知能,鼓勵教師能設計有效且多元的評量方式,並透過反向設計概念,提升學生學習成效。

改進策略: 

1.應先從教育現場和生活實例深入分享體驗教育案例,方能觸動教學者自省,且重視學生的教育真義。最後提供相關教學素材與資源之網站。
2.研習課程儘量排在週三下午及暑假,以避免影響基層教師之休閒與家庭活動。
3.講座很精采內容也很豐富,應再多宣導與鼓勵各校遴派教師參加。

建議事項: 

1.生活中的點點滴滴皆是創意。今日受益良多。
2.講師講解內容務實、豐富,讓老師們獲益良多。
3.在"實踐"階段,可能需要協助孩子規劃課餘時間的運用,再視孩子們自行選定的方案,以決定是否需要由老師來操控時間的安排。
4.老師的帶領體驗活動技巧及分享十分精確到位,對於綜合活動的掌握度,教學活動的專業詮釋皆能觸及現場教師的心,帶來教育價值。
5.建議可辦理系統思考融入各領域的教學示例、研習。
6.老師非常棒!希望有機會能再邀請老師。
7.很有啟發很有收穫。
8.內容很豐富,收穫滿滿!
9.能用實際的例子來說明,很棒!也謝謝所有工作人員的服務!