國小綜合活動領域(下半期)團員增能暨區域領域教師有效教學工作坊

國小綜合活動領域(下半期)團員增能暨區域領域教師有效教學工作坊

成果報告類型: 
團員增能
隸屬領域: 
國小綜合活動領域
辦理學校: 
白沙鄉港子國小
參與對象: 
(1)本領域輔導團員。 (2)本縣分區週三進修學校教師,每場次約30人。
辦理日期: 
2015-09-16
2015-10-07
2015-11-18
參加人次: 
27
執行成效說明: 

(1)藉由導入學習共同體理念,精進教師課堂活化教學之能力,提升教學品質。
(2)透過實施觀課議課與共同備課,以營造聚焦學生學習與反思教學之教師專業學習社群。
(3)經由課程教學之改進及教學資源之運用,大力增進教師專業知能,進而提升教學成效。

改進策略: 

(1)講座很精采內容也很豐富,但是參加老師過少,應再多宣導與鼓勵各校遴派教師參加。
(2)觀課指標研擬與技術操作,過於理論及繁瑣,如要落實於教學現場,對基層教師而言是一大教學負擔,建議簡化之。
(3)實際操作與團體討論的時間不足,往後課程實施應加以改善。

建議事項: 

(1)發現綜合活動領域的價值和意義。
(2)讓參與者:a.腦力激盪b.共同解決問題c.實際的操作d.看見自己、別人的本質。
(3)老師本身的省思,能讓孩子更好。但是要有交流對話,才能讓老師有更大的能力支持教學。
(4)講座內容精采豐富,但是參加老師過少,請承辦單位再多宣導與鼓勵各校遴派教師參加。
(5)講師講述生動,內容豐富。
(6)能用實際的例子來說明,很棒!也謝謝所有工作人員的服務!