國小社會領域到校輔導

澎湖縣國教輔導團105年度到校輔導紀錄表

服務對象: 
湖西鄉果葉國小
領域別: 
國小社會領域
到校輔導時間: 
2016-03-16 三
出席人員: 
陳鴻賢、謝輝章、蔡銘益
輔導方式: 
綜合座談
學校狀況: 
該領域專長教師:1人 非領域專長教師:8人
學校特色: 

 草鞋文化
 菓葉灰窯

提供相關問題解決策略: 

1. 透過UBD(Understanding by Design)「重視理解的課程設計」的操作與設計,將教學內容的上位概念提取出來。
2.找出上位概念後,再以2~3人一組的方式,共同討論概念的教學重點著重在何處。
3.找出教學重點後,再導入學校特色,並考量在地風俗與環境,設計讓學生能實地探索的社會課程。

課程與教學相關問題描述: 

1.如何進行共備?
2.共備時需幾人一組?
3.課程如何轉化?

到校輔導內容重點: 

如何透過共同備課,將學校特色課程轉化為社會學習課程

提供改善學生學習成效之教師教學方案: 

1.共同備課的模式,除了運用時教師備課時,也可以在學生學習的課堂。讓學生透過小組合作,學習解決課堂中所遇到的問題。
2.學生喜愛實際體驗勝於口頭講述,多設計體驗課程(如:腳踏車探索、漁網捕魚),更能加深學生的學習。

意見反映: 
感謝輔導員提供新式的備課方式,雖然UBD對於學校老師還不熟悉,表格設計起來也比以往的教案更為繁瑣,但透過這樣的方式,能讓老師更加清楚教學的重點何在,學生也能學到更精華的學習內容。
到校輔導成果照片: